世界發明智慧財產聯盟總會(WIIPA)與台灣發明商品促進協會(TIPPA),組織84件具競爭力的創新發明品,一同參加2022年3月29~3月31日在莫斯科舉辦的【俄羅斯阿基米德國際發明展】 (Moscow International Salon of Inventions and Innovative Technologies ARCHIMEDES)。阿基米德展負責人Dmitry Zezyulin表示,WIIPA是阿基米德展重要的國際夥伴,並邀請WIIPA會長謝曼麗以視訊方式致詞,為展覽揭開序幕!

世界發明智慧財產聯盟總會(World Invention Intellectual Property Associations / WIIPA)是非營利全球性組織,2010年由創辦人謝新民先生號召各國發明夥伴組成,創立以來,WIIPA以台灣作為總會基地,與各國會員夥伴一起,共同為「推展發明及智慧財產權」理念努力。

目前,WIIPA會員國橫跨世界各大洲,夥伴已超過50個,包括台灣、澳洲、加拿大、克羅埃西亞、埃及、香港、印尼、伊朗、義大利、日本、韓國、澳門、馬來西亞、緬甸、菲律賓、波蘭、卡達、羅馬尼亞、沙烏地阿拉伯、新加坡、斯里蘭卡、土耳其、阿拉伯聯合大公國、美國、越南、中國、印度、法國、泰國等。

WIIPA成立至今已邁向第13年,由跨國會員夥伴所組成的「WIIPA Family」,以促進全球發明發展為集體目標,屏除國與國之間的隔閡與政治立場,樂於交流、彼此合作,企圖啟發全球公民的創意與發明潛能,加強全球智慧財產權的應用發展。

近年,雖然全球深受疫情影響,但WIIPA與各界的交流仍不中斷!以WIIPA與中國的學術交流為例,為讓發明人持續擁有發表舞台,WIIPA整合資源、兼顧防疫工作,帶領發明人參加上海國際發明創新展覽會、澳門國際創新發明展、香港發明展、深圳商業展等國際賽事;另一面向,中國發明人也透過WIIPA,積極報名國際展出,在克羅埃西亞、羅馬尼亞、日本、加拿大、英國、台灣高雄展等各大展覽曝光,達成具深度與意義的雙向交流!

今年的【俄羅斯阿基米德國際發明展】中,WIIPA組織的跨國參賽作品,分別來自台灣、伊朗、柬埔寨、越南、中國、香港、澳門等7個國家/地區。為能完整呈現協會的特色內容,主辦單位特地為WIIPA及TIPPA安排獨立展位,TIPPA展位中,顯眼的台灣國旗被印製在展位海報上,兩旁清晰呈現協會開創的發明課程資訊;WIIPA展位中,則懸掛參賽國家的國旗並羅列年度各國展覽,充分呈現WIIPA及TIPPA的組織特色!

在疫情仍屬嚴峻的當前,對於發明團隊而言,參與【俄羅斯阿基米德國際發明展】深具意義性!基隆二信高中本次以8件作品代表台灣參賽,該所學校一直是國際發明展常勝軍,該校知名指導老師劉兆祥強調:「全世界仍受疫情嚴重影響,許多活動停滯不前,很感謝世界發明智慧財產聯盟總會謝曼麗會長及台灣商品促進協會施養隆會長的努力,堅持搭起發明界的橋樑,讓學生的小小創意,能在國際舞台上被世界看到,相信我們的軟實力,在這群幼苗成熟後,一定能開花結果!