二信高中電機科主任劉兆祥,致力於啟發學生發明創作,多年來輔導的學生參加各國國際發明展,獲獎無數,今組織8件作品參加2022俄羅斯莫斯科阿基米德國際發明展。

 

劉兆祥表示,「舒眠燈」由陳柏維、林晉佑、黃裕綸、楊泓勛、許宸碩、洪以諺、郭又維、蔡明翰、許騏傑等組成的發明團隊,此研究以消毒為目的,採用光觸媒噴灑裝置自行噴灑在物品上,達到消毒除臭效果。該設備也搭配UV-LED和暖風和熱風定時裝置也搭配著輸入電源(充電)及輸出電源(提供各式產品充電)。

 

作品「香味甦醒」的發明團隊包含林盈萱、魏碩辰、吳丞凱、楊承諭、吳靖澄、 陳映丞、王麒皓、林梓暘、熊義軒等, 作品特色是,睡眠是一種快速舒壓的方法,但起床卻是件痛苦的事,傳統提醒起床的方式,均是刺激聽覺配合各種聲響,由小聲、中聲、大聲,不斷循環,我們利用咖啡的香味來刺激人們得嗅覺,利用不斷的香味刺激腦細胞,達到清醒的作用,同時:配合手機設定,讓科技透過IOT結合使作品更完美。

 

「環保小幫手」發明團隊張宸維、張宸瑋、林晉羽、鄭宇傑、鄭宇喬、王彥掄、黃晧翔、吳冠莛、戴勛宇等說,我們想設計一個資源回收系統,既節省人力成本,又具有高效率、高精度的分類和通過Wi-Fi遠程監控。在設計過程中引入節能的概念,系統不需要用電,盡量利用物體本身的物理特性來達到分類的目的。

 

劉兆祥說,學生們的創意無限,葛育辰、周謙宇、黃上宸、陳聖丰、蘇俊維、蘇唯暟、林宸佑、葉泓玟、戴佑勳等共同研發出「保你一生殺菌球」。本作品採用光觸媒噴灑裝置自行噴灑在物品上,達到消毒除臭效果。光觸媒可以用於殺菌和抗菌,將直接進入細菌的細胞膜,使細胞定向,殺死細菌,一般也可以用於防汙(家庭或公共場所的汙垢和油脂)和除臭(尼古丁、一氧化碳、氨氣)、親水性等……光觸媒是親水性的。

 

另一件值得注意的作品是「住家安全小精靈」,發明團隊有李家宇、黃嚳可、阮聖惟、林瑋宸、陳允奇、黃韋華、周廷嶧、林圓容、楊元銘等,本作品為自製的智慧插座,針對一般的插座進行改良並增加安全性,避免人們因為疏忽而造成各式電器火災的發生,並且能夠利用監控系統,警示用戶插座的用電情形,而避免出現浪費電的情形。

 

然而,隨著老齡化社會的到來,癡呆症一直是我們努力克服的疾病之一。二信高中學生張宸慈、蘇竑翔、蔡宗翰、張立侖、蔡承叡、蔡炎役、黃楷耀、曾逸安、廖胤丞、林帝安發明「失智症復健福音」。主要的治療方法分為藥物治療和非藥物治療,藥物治療如作為乙酰膽鹼酯酶抑製劑,非藥物治療包括音樂療法、認知和記憶訓練等。該產品主要是提高認知和記憶力的訓練,以科技為輔助,通過光線和圖形刺激患者感覺神經的功能,減緩退化的跡象,能給患者帶來很大的福音。

 

「結合手機安全帽裝置」是林霈盈、陳維均、李其佑、簡國樑、許睿恩、潘品捷、楊景皓、簡銘杞、吳偲愷等的創作。該系統的設計是對以往自行車的安全保護裝置進行改進,然後將其改為多安全閃光裝置。最後,它可以與手機操作。當視力不佳時,警示裝置會提供 LED 燈,以增加騎車人的駕駛反應時間。當車輛靠近時,該設計利用強弱光驅動IC運行,將光變成數字信號,使自行車前後反光板加快LED燈的閃爍頻率,吸引駕駛者的注意力。

 

劉兆祥接著說,「點滴注射預警系統」的作品團隊包含林馥唯、陳逸慈、盧宥丞、李宸賢、楊芸綺、游茹茜、許恩齊、姜維柔等說明,COVID-19 傳播得快,導致醫療設備和人力不足。現在,為了發揮人力資源的最大效能,安裝滴注警示裝置成為避免浪費寶貴醫療資源的好方法。