【工商消息】 本文由發明開關提供
 
今年因疫情的影響導致今年10月舉辦的「克羅埃西亞國際發明展」改為線上參賽,雖然少了一點臨場緊張感,但讓參賽的學生有了更多需要思考如何完整呈現發明內容的難題;沒有線上竸賽前例可參考的比賽流程和經驗,便考驗參賽者的表達能力。
 
就讀台中華盛頓高級中學高中部的林沛辰、謝妍榛同學克服種種獲得評審高度肯定上獲得一金一銀佳績。謝妍榛同學表示最感謝的是指導老師和父母,「在過程中他們一直陪著我完成每一步的思考和實做,一開始得到關於獲獎的訊息時,激動的心情之下,第一個想到的是覺得這些日子所做的努力並沒有白費,而且不但增進了自己英文,還提升了不少可以在以後利用到的能力。」

謝妍榛的家長感慨說到:「雖然因為疫情,從前互相聚在一起歡樂的討論設計構想轉變為坐在電腦前視訊討論想法,但在指導老師團隊的努力下,從孩子的發想到協助樣品的打樣設計、從專利的申請到參展前的拍攝,都很順利的完成,非常感謝老師團隊的協助,讓我們看到孩子的成長。」
 
而從小就對「發明」很感興趣的林沛辰同學,在聽到有國際發明展的比賽時就決定一定要參加,「準備這項比賽的過程中我才知道發明不是一件簡單的事情,光是想題目就花了很久的時間,幸好有老師的提點觀察周遭的家人是否有不便的地方可以作為出發點;在一次的與家人的聊天談話中,奶奶說她常在半夜起床上廁所,但每次都只能摸黑去,因為電燈不在附近,於是我決定以此作為我的出發點,去設計一個可以降低風險的發明。」而林沛辰的爸爸表示聽到女兒獲獎消息的當下,腦袋頓時一片空白,「大概過了幾分鐘後我才真的緩過來,這才發現從前那個懵懵懂懂的小女孩,如經已經是一個能獨當一面的大姑娘了,很以她為榮!」
 
指導團隊「發明開關」的負責人表示在108課綱推行的現今,參加這樣的賽事活動除了可以成為孩子學習歷程中漂亮的一筆成果,更重要的是讓孩子在過程中可無形培養出的軟實力,是在成長及未來的路途上受用無窮。「讓孩子知道學習知識是一件快樂且可以解決問題的事情很重要,我們發現過程中孩子對學習更加積極主動、也能真的達到學以致用。」